Описание
Chaldee Jean Patou — это аромат для женщин, он принадлежит к группе восточные цветочные. Chaldee выпущен в 1927 году. Парфюмер: Henri Almeras. Верхние ноты: Африканский апельсиновый цвет и Гиацинт; средние ноты: Жасмин, Нарцисс и Сирень; базовые ноты: Опопонакс, Амбра и Ваниль.
Кест – :
А я вот всё пытаюсь приноровиться к шедеврам Patou. Слетают с кожи, как “с белых яблонь дым”. За редким исключением. Chaldee – одно из них, держится чуть подольше и дает возможность себя распробовать, рассмотреть. Люблю восточные цветочные ароматы. Но более – современные. В них для меня больше специй, смол, благовоний. От винтажей же такого рода часто за версту доносится тяжелый аромат цветочных абсолю с анималистической ноткой.
Chaldee же (винтажная edt) оказался для меня на редкость современен. Точнее, на грани винтажного и современного звучания. Соглашусь, что именно опопонакс (мирра) с амброй здесь – первые скрипки. Еще слышу незаявленный здесь бензоин. А вот никаких альдегидов для меня и в помине нет. Цветы тут скорее отцветающие, сопревшие на солнце, предзакатные, а от того еще яростнее источающие всё, чем наполнил их жаркий летний день в частности и период цветения в общем. Одурманивающий Chaldee.
ayogalkdu – :
Пожилая туалетка. Концентрированнее современных духов.
На мой нос опопанакс здесь наше всё! Нарциссы конечно, гиацинты, но из них собрано общее цветочное варево. Не всегда различишь что-где. Маслянистость правит бал. Жирный запах.
Воссоздать его в Heritage удалось вполне. Мало того, в современном перевыпуске он, имхо, даже интереснее. У него нет того самого кратковременного винтажного старта, он сразу звучит как оригинальный чуть выветрившийся chaldei, но на мой вкус он раскрывается, меняется в звучании со временем. Тогда как винтаж сразу же предъявляет базу срзвучную с маслом для загара. Но это все вкусовщина. Достойно все – и новодел и винтаж. И понятно откуда ноги растут.
lorena_18 – :
Переиздали, попробовала недавно. Классический цветочный шик, востока не приметила. Сначала почудилась анималика, это видимо так густо цветы зазвучали вместе с опопонаксом, при более тщательном исследовании – опять глюк – альдегиды с желтыми цветами, думала мимоза с нарциссом, оказалось (по пирамидке) – сирень с нарциссом. Теплый, очень глубокий, “драгоценный” аромат, классическая женственность. С кожи как-то быстро ушел (один пшик), рукав тонкой водолазки пахнет чудесно… неделю. Очень хочу флакон.
erazonlesmese – :
Очень яркий, глубокий классический восточно-цветочный аромат. Совершенно не современный, но это ему только на пользу. Жаль, сейчас таких уже не делают.
abenrycer – :
Роскошный “аристократичный” аромат, по духу напоминающий Пятерку, но более “демонстративный”. Начинающийся с легких альдегидов, переходит в абстрактный цветочный букет и заканчивается мягкой амбровой базой. На ум приходят образы хрупких дам в умопомрачительных шляпах и платьях женственного силуэта самого начала ХХ века (уже без кринолинов, но еще длинные, с утянутой до размера тростиночки талией :), разгуливающих где-нибудь по Променад Дэз Англез ранней весной, когда еще не очень жарко, но сезон уже начинается, и в воздухе уже витают ароматы зарождающихся почек на деревьях, и запахи роскошных духов аристократок, привыкших проводить это время года на Лазурном берегу :). Красиво и не про нашу жизнь :).